Research Analysis
Quarterly Outlook
Monthly Report
Weekly Report
Quarterly Outlook
Weekly Report
勝利早報20220809

隔夜美國三大指數漲跌不一,僅道指小幅收漲,其中,晶片股收英偉達業績預警影響普跌;國內滬深兩市與港股全天交投意願低,波幅窄,港股科技股持續走弱,其中,信創產業鏈強。投資者密切關注週三發佈的美國7月CPI消費者通脹指標,市場預期名義CPI同比增幅將從6月所創9.1%的40年新高回落至8.7%,顯示通脹的觸頂跡象。但如果CPI意外超預期,將令市場傾向於美聯儲9月加息75個基點的走勢,目前加息75個基點的概率約為69%。另外,短期看來中美關係走向將更影響海外市場走勢。自美國佩洛西訪台後,國內持續進行軍演,回擊台獨勢力與美國反華勢力。市場擔憂國內軍演可能引起東亞局勢出現不確定的因素,且中美緊張關係再度升級。全球經濟狀況依然嚴峻,美國7月非農就業利好下調了衰退風險,參與提振風險偏好。但歐美大幅加息的可能性均增加,歐美正陷入俄烏衝突的困局與經濟衰退,不會輕易發動軍事行動。短期國際局勢的混亂,導致市場觀望情緒升溫。國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民眾消費的信心不足。疊加美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,最新國內的製造業PMI再度回落至50以下,反映經濟基本面比較弱。國內目前狀況短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。面對國際與國內環境變化,國內必將會加大市場與經濟維穩,政策護盤有利於市場震盪築底。行業上,短期可以重點關注半導體板塊,預計為了產業安全,國家將加大對半導體行業扶持,半導體chiplet的技術趨勢有利於國內企業繼續突破,關注設備、材料、封測等;美國通過氣候投資法案,新能源產業鏈維持高景氣度。

2022年08月09日
勝利早報20220808

上週五美國三大指數漲跌不一,僅道指漲,其中,新能源強,互聯網科技弱;國內滬深兩市與港股收漲,其中,半導體與軟體強,汽車產業鏈走弱。上週五美國公佈最新的非農資料強勁,令市場開始擔憂美國9月份加息激進的傾向。由於中美緊張關係升溫,全球經濟前景不明朗,美國進入經濟衰退週期的預期升溫,市場環境不太支持激進加息,反而美聯儲加息將逐步放緩符合市場預期。經濟層面,美國推出氣候投資法案與晶片法案來刺激本國製造業,使相關產業受益。另外,短期看來中美關係走向將更影響海外市場走勢。自美國佩洛西訪台後,國內圍住臺灣來進行軍演,回擊台獨勢力與美國反華勢力。市場擔憂國內軍演可能引起東亞局勢出現不確定的因素,且中美緊張關係再度升級。相信國內在軍演前已經做好應對一切可能出現的變數,同時,歐美正陷入俄烏衝突的困局與經濟衰退,不會輕易發動對國內的軍事行動。然而,國際局勢的混亂,導致市場觀望情緒升溫。國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民眾消費的信心不足。疊加美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,最新國內的製造業PMI再度回落至50以下,反映經濟基本面比較弱。認為短期看,國內目前狀況短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。面對國際與國內環境變化,國內必將會加大市場與經濟維穩,政策護盤有利於市場震盪築底。行業上,短期可以重點關注半導體板塊,預計為了產業安全,國家將加大對半導體行業扶持,半導體chiplet的技術趨勢有利於國內企業繼續突破,關注設備、材料、封測等。

2022年08月08日
勝利早報20220805

隔夜美國三大指數漲跌不一,僅納指有漲幅,其中,互聯網科技與生物科技股強勢,石油與消費弱。昨日國內滬深兩市與港股偏強,其中,半導體與軍工繼續強,汽車產業鏈走弱。昨晚美股發佈最新的首次申領失業救濟人數增加6000人至26萬人,符合預期,但是部分機構發佈預測新增就業人數將走低,主要的互聯網科技公司都發佈裁員資訊,反映美國經濟衰退風險增加。早前美國發佈的二季度GDP下滑0.9%,連續兩個季度負增長,也反映了美國進入經濟衰退週期,因此繼續支持美聯儲加息將逐步放緩的預期,市場將進入加息週期後期,美國推出經濟投資方案將成為市場關注焦點。短期看來美股大概率企穩回升,可關注受益於美國推出氣候投資法案與晶片法案的優質企業。國內市場資金明顯謹慎,熱門的新能源與新能源汽車產業鏈出現退潮的跡象,然而基建、地產、金融等行業持續低迷,主要由於各地疫情防控與中美關係等負面資訊的影響。海外已經大幅度放開疫情防控措施,而國內疫情防控暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民眾消費的信心不足;美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,最新國內的製造業PMI再度回落至50以下,反映經濟基本面比較弱,疊加美國再次給中國經濟與政治製造麻煩,導致半導體行業先進制程發展受限制與台海局勢緊張。國內目前狀況短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步採取措施刺激經濟,市場震盪築底概率較大。中長線看,就國內而言,隨著國內未來政策調整,一旦市場信心獲得恢復,預計市場大量閒置資金將大概率流回股市,繼續為市場帶來增量資金,支援港股與A股維持震盪上揚的趨勢。短期可以重點關注半導體板塊,美國聯合日本、韓國、臺灣等成立晶片聯盟,目標限制中國半導體發展,預計為了產業安全,國家將加大對半導體行業扶持,關注設備、材料、第三代半導體等。

2022年08月05日
勝利早報20220804

隔夜美國三大指數繼續收漲,納指漲幅較大,其中,互聯網科技、新能源汽車、生物科技强勢,中概股走强。國內滬深兩市與港股偏弱,其中,半導體與軍工强,其他多數行業偏弱。最近美國公布二季度GDP下滑0.9%,連續兩個季度負增長,反映了美國進入經濟衰退周期。同時,最新的美國PPI數據環比出現回落,也可以預期CPI也將出現拐點,從國際大宗商品連續下跌趨勢來看也能驗證這判斷,且隨著國際供應鏈恢復與産能釋放,原材料價格再大幅飈升的可能性不大。在經濟衰退與通脹回落的情况下,認爲美聯儲加息將逐步放緩,市場將進入加息周期後期,美國推出經濟投資方案將成爲市場關注焦點。短期看來美股大概率企穩回升,可關注受益于美國推出氣候投資法案與芯片法案的優質企業。相對而言,短期看,國內情况比外圍情况較爲複雜。海外已經大幅度放開疫情防控措施,而國內疫情防控暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民衆消費的信心不足;國內地産項目爛尾的問題與各省村鎮銀行暴雷仍亟待處理,儘管國內政府有能力且有方案解决,使得這些短期突發事件的影響不會持續再擴大升級,但是突發性仍傷害到了經濟與市場信心;美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,最新國內的製造業PMI再度回落至50以下,反映經濟基本面比較弱。叠加美國再次給中國經濟與政治製造麻煩,導致半導體行業先進制程發展受限制與台海局勢緊張。國內目前狀况短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步采取措施刺激經濟,市場震蕩築底概率較大。中長綫看,就國內而言,隨著國內未來政策調整,一旦市場信心獲得恢復,預計市場大量閑置資金將大概率流回股市,繼續爲市場帶來增量資金,支持港股與A股維持震蕩上揚的趨勢。配置上,重點配置超跌成長性行業,包括國家扶持的行業,如:新能源、新能源汽車、先進製造等,以及政策糾偏的行業,如:消費、醫療、科技、文娛等。

2022年08月04日
勝利早報20220803

隔夜美股三大指數繼續收跌,多位美聯儲官員釋放鷹派信號,誓言抗擊通脹,明星科技尾盤跳水,熱門中概跑贏。昨日滬深兩市與港股低開低走,市場大幅收跌,其中,機器人概念維持強勢。投資者等待週五公佈的7月美國非農就業資料,借此推測對美聯儲9月加息路徑的影響,更主流的市場預期是9月美聯儲「僅」加息50個基點。國內面對經濟脆弱的經濟情況,預計將繼續出臺政策刺激經濟,要相信政府執行力。各地發消費券刺激消費,各部委繼續推進綠色家電與汽車的消費刺激,還有電網投資加快與資料經濟規劃加速推進等。然而,中美緊張關係出現升溫,美國政府三號人物佩洛西昨夜降落臺灣,我國持續發出公告並會見駐美大使,嚴詞警告,引起台海局勢緊張。儘管台海發生戰爭的概率不高,但高頻的軍事演習加劇了戰爭擔憂,觀望情緒飆升。展望後市,如若美國繼續借各種理由打壓中國,中國定會強硬應對,預計這將會導致港股與A股短期出現震盪,但國內強有力地推動經濟恢復,將有利於港股與A股中期震盪上揚。策略上,重點配置成長性行業爲主,新能源與新能源汽車產業鏈仍是市場炒作的方向,適度增加關注行業景氣度出現回升的核心企業,如科技、消費等。

2022年08月03日
Read More